-1.3 C
Río Grande
6 de julio de 2024

Arranque de la temporada del automovilismo en pista en TDF

Esteban Parovel.- La primera fecha del automovilismo en pista se vivió el pasado fin de semana en el Carlos Romero de Tolhuin, las unidades de la APAP y la ACTC Fueguina se dieron cita para la apertura formal del calendario 2022, con un número cercano a los 40 autos que giraron en la cinta asfáltica del escenario motor del Corazón de la Isla. Con un enorme acompañamiento de público en la periferia del autódromo, el sábado se desplegaron las pruebas libres y el domingo todo el desarrollo de la fecha en los segmentos clásicos de ambas instituciones que promueven las acciones de la pista en TDF.

La Clase 2 y la Clase 2 Inyección brindaron espectáculo conjunto en la órbita de la APAP. Y en la final, Matías Saldivia y Elías Battini, más allá de tratarse de distintas filas, se dieron al espectáculo hasta el cierre de la final, que se protagonizó a 18 vueltas. Sin embargo, Saldivia a un giro del final rompió su motor y el que se quedó con la victoria en la Clase 2 fue Juan Manuel Muzón, que se había adjudicado la segunda batería del domingo. El que sí pudo completar el domingo perfecto fue Elías, que se apropió del liderazgo de la C2 Inyección y se llevó tanto la serie como la final de la categoría con suma contundencia con su Etios color rojo.

En el Turismo Pista, Enzo Maciel, a bordo del Fiat Uno, se consolidó en lo más alto del podio. La puja por la segunda colocación entre Arián Yerobi y Franco Giménez, hizo que la carrera tuviese un mayor atractivo en la pelea por el segundo escalón de las posiciones, y esta batalla hasta el cierre mismo de las vueltas derivó en la comodidad de Maciel en el liderato de la primera carrera del año.

En el TC Fueguino, el multicamnpeón Lucas Bottán sacó a relucir toda su jerarquía con su andar en pista. El cinco veces portador del título provincial aceleró más que el resto y pudo tener un arranque triunfal de temporada en Tolhuin imponiéndose en la serie y en la final del domingo. Robetrto Valdés, que tuvo una buena performance en pista y terminó como escolta del campeón, y Raúl Giménez completó el podio de la categoría. Por su parte, el capitalino Gonzalo Queirolo de gran tarea en pista, terminó en la cuarta colocación de las posiciones.

Apertura formal de la temporada 2022 de la APAP y la ACTC Fueguina con un positivo arranque del rugido de motores de la pista, que espera el despliegue de la fecha 2 para el 12 y 13 de marzo, en el mismo Corazón de la Isla; con un posible incremento de los vehículos en plena carrera que rondaría los 50 autos, cifra que promedió el 2021.